Montag, 15. April 2013

130 g Liebe

O ja - in diese süßen Dinger kann man sich wirklich verlieben. Ich fand diesen Run auf die dekorierten Muffins ja eigentlich doof, aber jetzt hat´s mich auch gepackt. Mein erster Versuch stammt aus dem Buch "130 g Liebe - Cupcakes, die glücklich machen" von Renate Gruber. Mein erster zaghafter Versuch besteht aus einem Marmor-Sponge und einem Bananen-Topping. Der Sponge (übersetzt: Schwamm) ist wirklich wunderbar aufgegangen, das Bananen-Topping ist nicht unbedingt mein Favorit, aber für´s erste Mal war es ganz lecker und auch nicht zu süß. Leider fehlen mir ja vordergründig immer die Mitesser, aber wenn man seine Törtchen in der Nachbarschaft und unter Kollegen und Freundinnen verteilt, macht man sich nicht unbeliebt ;-)


Mmmmhhhh!

Hier das Rezept zum Nachbacken: 

Marmor-Sponge

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
125 g zimmerwarme Butter, 125 g Kristallzucker und 1 Prise Salz mit dem Mixer 3 Minuten auf höchster Stufe rühren. 2 zimmerwarme Bio-Freilandeier Größe M dazugeben und 2 Minuten weiterrühren. 

In einer separaten Schüssel 250 g Weizenmehl, 1 Pkg. Vanillezucker (8 g), 2 Teel. Backpulver grob mit dem Löffel verrühren und löffelweise unter die Butter-Eier-Masse rühren. Dazu 1/8 l Milch geben und weiterrühren. 

Die Hälfte der Masse in eine neue Schüssel geben und 3 EL Backkakao dazugeben, evtl. noch etwas Milch. 

Im Rezept ist beschrieben, dass man den dunklen Teig wieder zum hellen in die Schüssel gibt und vorsichtig durchzieht. Das Foto im Buch zeigt allerdings eine andere Vorgehensweise: da ist in jedem Förmchen eine helle und eine dunkle Hälfte. Mir gefiel die Idee und so habe ich den Teig nur einmal mit einem Stäbchen durchgezogen. 

Der Teig wird also in 12 Papierförmchen eingefüllt und ca. 30 Minuten gebacken. (Am Besten ist es, wenn die Förmchen in einem Muffinblech mit Mulden stehen. So behalten sie ihre Form.)

Bananen-Topping 

2 mittelgroße, reife Bananen schälen und  1 1/2 Bananen mit etwas Zitronensaft pürieren (der Zitronensaft soll dafür sorgen, dass das Pürree nicht braun wird, aber Vorsicht, sonst wird es zu sauer). 

In einer separaten Schüssel 250 g Speisequark (20 % Fett), 500 g Mascarpone und 4-5 Essl. Puderzucker nach Geschmack zum Süßen kurz mixen. Dann das Bananenpüree unterrühren. 

Alles in einen Dressiersack mit Tülle füllen, aufdressieren und mit Schokostreusel verzieren. Die letzte halbe Banane in Scheiben schneiden und auf den fertigen Cupcake setzen.

Keine Kommentare: